ワインの試飲会のお知らせ♡

風がビュービューとすごいですね!!!!
何かが飛んで無くなっていそうです(笑)

さてさて、我らがワイン講師阿久津先生の「浜田山ワイン」さんが試飲会をするそうです。
桜の時期ですから神田川の沿いの桜がとてもきれいですよ~。

桜を見ながら飲むワインは格別ですよね。
それも厳選された美味しいワインときたら♡最高ですね♪

http://hamadayamawine.com/info/1950480

試飲のみでもOKですし、お気に入りの1杯を見つけてボトルに入れて買ってもOKですし(*^_^*)
グラスで買っておつまみを用意して。
それでどーでしょう(*^_^*)

詳細は後日発表されるとの事ですので、「浜田山ワイン」のブログをチェックしてくださいね。
私もチェックして是非皆さんと一緒に乾杯したいと思っています。

今日みたいな天気は嫌ですけど(笑)桜がきれいな暖かい日が来るといいですね♪
でわでわ~(*^_^*)

3月お料理教室のご案内。(変更)

3月のレッスン。
17日土曜日から11日日曜日に変更になります。
宜しくお願い致します。

レッスンの内容は変更ありません。
「作り置きお料理を作って、更にアレンジしちゃいましょう」です。


まずに日程から☆

日程 3月11日(日曜日)
      13日(火曜日)
       14日(水曜日)
時間 11時00分~14時
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円


ご予約お待ちしております♪

4月のお料理教室のご案内

昨夜の金メダルの瞬間を見て興奮した京子です。
皆さんもオリンピック楽しんでいますか??

さてさてそろそろ毎年恒例の誕生日月のイベントについて告知したいと思います。
誕生日イベントを初めてそろそろ3年ですね。
1年目 緑祭り
2年目 赤祭り
そして今年です。
何色にしようかな~~と考えたのですが。
これが意外と難しい。
お料理的にインパクトのある色と。
コスプレ的(笑)的にインパクトのある色。
これが比例しないんですよね~~ベクトルが違う方向を向いています(^_^;)
と、前置きはいいですね。
今年の色は「黒」です。
1人完璧な黒子になれる方を存じておりますが・・。彼女は今月も黒でした(笑)

「黒。意外と今年は簡単ですね」
「黒か・・・。つまらない」
などのご意見もあるでしょう。
しかし!!私は意外と黒を持っていないのです。。。。

さてさて洋服をいいとして。
お料理で「黒」をイメージしてみて下さい。とてもウキウキしませんか???
黒い=イカスミ・黒ゴマなどなど思いつくと思いますが、「黒」でコース料理仕立てにしたいと思っています♪

まずは日程です。

日程 4月16日(月曜日)
      17日(火曜日)満席
      18日(水曜日)
      20日(金曜日)満席
      21日(土曜日)
時間 11時30分~14時 ☆時間がいつもと異なります。
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円


皆さんご都合いかがでしょう???

真っ黒サラダ
真っ黒フライ
イカ墨パスタ??
お歯黒必須ですね(#^.^#)

お待ちしております♡♡

black-ripe-olives.jpg
オリーブがとにかくたくさん出てきます(なんてね??)


3月お料理教室のご案内。

まずは。今月のお料理教室始まりましたよ(#^.^#)

そして来月のお料理の神様降りて着ました♡
更に4月のパーティーの内容も決まってしまいました。
降りてくるときは降りてくる!!!

さて3月は「作り置き&アレンジ」です。
3月は春休みやら年度末やら色々と忙しくなってきますよね。
作り置きして置ける料理ってとても大切。時間がある週末や子供がいないお昼時間にささっと作りたい。
そして、それをアレンジして「女子会」や「お花見」などに使えたら最高ですよね(ー_ー)!!
そんなお料理のご案内です♪

まずに日程から☆

日程 3月13日(火曜日)
       14日(水曜日)
       16日(金曜日)
       17日(土曜日)
       19日(月曜日)
時間 11時00分~14時
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円


〇 新じゃがいもとピーマンの塩炒め
定番中の定番ですね。サッと炒めたジャガイモはシャキシャキとしてとっても美味しいですよ。そして簡単!更にお安い!!(最高!!!)ピーマンは子供には人気がないですが、ちょっとした苦みと色合いが大人には嬉しいですね。
ここまでは簡単な作り置き。これに塩豚と目玉焼きを添えてパーティー使用にバージョンUPです。

〇 新人参と紫キャベツのマスタードマリネ
キャベツと紫キャベツの爽やかマリネ。歯ごたえが美味しいサラダで、少し甘みを加えると「キャロットラペ」にもなりますね。サラダとしてもパンに挟んでも相性がいい万能なサラダです。
ここまでは簡単な作り置き。これにあれやこれをいれてアジアンマリネに大変身♪紫キャベツの色はそのままでもパーティー向きですがアジア風にすると一気にテンション上がりますよね。マスタードマリネがアジアン風になるんです。うふふ♪

〇 菜の花とイカのオイル漬け
オイルで漬けておくのでもちろん日持ちもいいですが、色味もきれいに保存できます。ほんのり苦みのある春野菜にイカの甘みがとても相性がいいです。オイルを多目にするとアヒージョとしてもアレンジ可能です。
ここまでは簡単な作り置き。このアレンジはやはりパスタでしょ♡定番ではありますが、女子会やお花見には必要なアイテムですね。
桜の塩漬けなどを加えてはどうでしょう♡♡♡これは間違いなくパーティー気分になりますよん♪

こんな感じのお料理でお待ちしたいと思っております。
是非お料理食べにいらして下さいね~~~(*^_^*)

そして!!2018年4月のパーティーカラーは????

IMG_1926.jpg
IMG_1930.jpg
こちらはいつぞやの「紫」しばりのお料理ちゃん達。
もちろん「紫」ではありませんよ~~(#^.^#)

1月のお料理教室のご報告

毎日寒い日が続いておりますが、皆さんはいかがお過ごしですか?
インフルエンザなども流行っているのようですね。
雪も2回降りまして、凍った道をドキドキしながら歩きましたよ・・・・。

さて1月のお教室にご参加頂きありがとうございます♪
雪の為取りやめてしまったクラスもありましたが、新年皆さんにお会いできて楽しい時間を過ごせました。
相変わらず野菜の価格高騰に1月のメニューもかなり高価メニューとなってしまいました(^_^;)
大根と白菜使ってしまったもんですから・・・。(私のバカ)

鶏肉乗せ大根ステーキ
厚切りの大根にしてしまったし・・・・。
白菜とりんごのグリルサラダ
白菜もたっぷり使ってるので、写真もいじけてひっくり返ってるじゃん(涙)

そして皆さんのお写真も撮り忘れております(涙)
いつもの仲良し皆さんありがとうございます♡
今回からお一人減っての会でしたが、まさかのスペシャルゲストさんがいらっしゃて♪
平均年齢もぐっと下がりましてね♡(と、とても失礼な私(笑))
相変わらずの盛り上がりもそうでしたが、「絵」の話や「韓国」の話などいつもと違うお話も聞けて楽しかったです。
TKさん。たっくさんのお土産ありがとうございました(ー_ー)!!
アボカドと御餅のグラタン
この会ではアボカド餅グラタンが人気でしたね(*^_^*)
料理よりも器が人気でしたね!の間違えかもしれませんが(笑)

K×K。インフルエンザの学級閉鎖の隙間に開催出来て良かったよ(笑)
Rさん。フルマラソン完走おめでとう!!継続は力なりで素晴らしいです。お教室にも続けて着てくれていてありがとう。

今月は久しぶりのエスニックです。
お野菜の値段が下がってるといいな~~(>_<)
切に切に願っております。
最近はテレビでも野菜の価格情報を株価の様に案内してるもんね^^(笑)
プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク