肉なし中華!!!

昨夜はお友達家族が遊びに来ました。

奥さんが出産してから体にトラブルを
感じるようになりお肉や卵を
あまり取らない様にしています

お酒は大好きなんだけどね(笑)

そこで今日は中華に挑戦!!
肉無しでやってやろうとなんだか私が
勝手に燃えています

で・・・・・。
また写真を撮り忘れてので内容だけ(涙)

メニュー
1 シンプルグリーンサラダ
  太白ごま油を使ってシンプルさっぱりサラダ。
  レタス・トマト・玉ねぎ・香菜・ホタテです。
2 鮭とキノコのホイル蒸し
  秋だから生鮭・えのき・エリンギ・しめじを
  塩・胡椒・鮭で絡めてホイル蒸しに。
  仕上げに醤油・刻んだ葱・生姜・香菜。
  熱した胡麻油をかけて出来上がり♪レモン汁もね♪
3 海老ニラ餃子
  ミンチにした海老に刻んだニラ長葱
  生姜・本だし・ガラスースープなどを加えて
  色もきれいですよん。
4 海鮮あんかけおこげ
  いつのおこげだろう・・(笑)
5 春雨スープ
  手羽からスープをとりましたよ~。
  香菜の根やナンプラーで味を調え、エスニック風かな♪

そんなんで赤ワインを合わせてがっつりと

油を使うからけっこうボリューミーで皆お腹いっぱい
最後のデザートまでいけませんでした(涙)

楽しかった♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク