FC2ブログ

11月のお料理教室のご案内

毎年恒例の「ワイン会」の時期がやってまいりました。
楽しみにして下さっていた皆様も多いので無いでしょうか。

今年も美味しいワインとそれに合わせたお料理のマリアージュです。
ワイン1種類に付き1メニューお出しする予定なので、もうペアリングの域ですね!!
私も毎年楽しみで張り切っております♡♡♡

今年もどんなワインと出会えるか楽しみです。
☆ この間も人気でした当日お安く買える即売会の依頼もしてありますので、そちらも合わせて楽しみにしていてくださいね ☆


☆まずは日程からです☆

日程 11月17日(日曜日)
       25日(月曜日)
時間 11時半~14時
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 6500円

☆ ワインは原価が高くダイレクトに0.2%の税金が加算されてしまったのでごめんなさい ☆

お料理+デザートで5品ほどご用意する予定です。
内容は当日まで秘密ですね♪
本当はまだ決まってないのです(笑)
ワインが決まり次第ソムリエさんとご相談して素敵なペアリングお料理をお出ししますね。
ご期待ください!!!

2日間だけの特別レッスンなのでご興味ある方はお早めにご連絡下さ~い。

私も美味しいワインが飲みたいので楽しみなのです♡♡
スポンサーサイト



10月のお料理教室のご案内

運動の秋・読書の秋・食欲の秋!!!
秋は食材が豊かになります♪♪
魚・野菜・果物など秋だからこそ食べれるお料理ってありますよね~。
気候も涼しく、まさにパーティーシーズン到来です(*^_^*)

☆余談ですが、秋刀魚はダメなんです。量が全然採れなくて・・・。
今年も高値の華となりそうです。早いとこ乱獲防止策が通るといいのですが・・・。☆

日本には美味しいお魚がたっくさんあります。
来月は美味しくお魚を食べようをテーマにしたいと思います♪♪

☆まずは日程からです☆

日程 10月18日(金曜日)
      21日(月曜日)
      23日(水曜日)
      27日(日曜日)
時間 11時~14時 
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円

☆ とりあえず価格はこのままやってみます。 ☆

○ しらす焼きねぎのアヒージョ ○
秋のしらすは脂がのっていて美味しいのです。それをオイルと合わせたら美味しい事間違いなしですね!!
さらに薫り高く焼いた長ネギが入れば、秋の夜長のお共に持って来いです♡
もちろんパスタやピラフ、ピザなどにもアレンジ自由ですので活躍できるメニューです。

○ ブリとトマトのスパイス煮 ○
ブリも脂が乗った旬の食材です。魚体が大きいので価格も比較的安定していますね。こちらをスパイストマトソースで煮込んで頂きます♪そのままでも美味しですが、ちょっと煮崩してチーズなどを乗せちゃって♡バケットと一緒に食べたら幸せな味ですよ。
スパイスを使う事でお魚の臭みも消えるので一石二鳥です。

○ ジャガイモと〆鯖のミルフィーユ ○
ジャガイモとしめ様のお料理は既に定番化されていますね~。初めて見たときは斬新な組み合わせでテンションが上がったことを覚えています(笑)この組み合わせをミルフィーユ状に仕上げることで更にパーティー感をUPさせます。市販の物を上手に使って手抜きですが華やかなお料理作りましょう♪

10月は運動会・文化祭・ハロウィンなどあり皆様もお忙しいとは思いますが、ご都合あえば是非いらして下さいね。
お待ちしております。

プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
リンク