FC2ブログ

ワイン会のご報告

今年のワイン会も盛り上がりました!!
「またやってほしい」
「連続講座にしてほしい」
などなど嬉しいコメントたくさんありがとうございます♡

IMG_1362 (360x226)
いつもすてきな皆様。「浜田山ワイン」からのご購入もありがとうございます♪

IMG_1512.jpg
こんな感じで座学もばっちりありましたよ~~。

IMG_1406.jpg
ブリのカルパッチョと鶏肉と甘栗のトマト煮。今回は全て取り分けてお出ししました!

IMG_1411.jpg
キノコのクリームパスタは白ワインのシャルドネに合わせて♡クリームとシャルドネの相性ばっちりでした。

IMG_1414.jpg
机の上には大量のグラスが・・・。1本づつグラスを変えて飲み比べしました。こうやって比べてみると味の違いが一目瞭然!中々味比べしながら飲むことできませんよね~~。

IMG_1417.jpg
説明もとても細かくわかりやすい講座を開いてくれた阿久津先生!

IMG_1412.jpg
カベルネソーヴィニヨンに合わせたステーキですが、バルサミコソースにスパイスをたっぷり入れて♪ご好評頂けて私も嬉しいです♡

また次回開催したいと思っております。
〇 普段飲むことができないお高いワインを大人数で割り勘にして飲む会
〇 とにかくいろんなワインを大量に飲む会
〇 もっとお勉強!ブラインドテイストをメインにやる会
〇 マニアックなブドウの品種のワインを飲む会

などなどいろんなアイディアも頂いておりますよ~~。
いや~~毎日たくさん飲みました(*^_^*)幸せ。

最終日にやったブラインドテスト。私の点数は50点でした(涙)
大人になってたくさんワイン飲んでますが、まだまだ勉強不足でした。
いや~~もっともっと飲まないと!!
(じゃないですよね。。意識して集中して飲むことが大事だと教えてもらったはずなのに・・)

また企画したいと思います。
宜しくお願い致します。

ご希望があれば個別にも開催しますのでご連絡下さいね♪

11月のチーズの会
12月のサラダの会
も絶賛ご予約受付中です。
ご予約お待ちしております(#^.^#)
スポンサーサイト



12月のお教室のご案内(日程変更しました。)

10月から引き続き行っておりますワイン会♡
大興奮ものです。毎回よだれが出ております。
11月のチーズの会もご予約頂いております。ありがとうございます。

そして、今年を締めくくる最後の12月!!!
もう12月ですね~~。
毎年言ってますが、「年末年始は人が集まることが多い!」=パーティーです。
クリスマスから始まって正月・バレンタイン・ホワイトデー・卒業式・入学式・歓迎会などなど。

もちろん仲良しさんで家に集まったりしたりして、家飲みの回数も増えますよね。
持ち寄りしたり、宅配頼んだり、ケータリングしたり(ご予約お待ちしてます♡)。
誰が何を持ってくる?何を頼む?何を作る?
と!そこでです!!!
皆さんもなんとなく感じてると思いますが、どんな時でも必要な「サラダ」
これって意外とマンネリで困ったりしてません?
カプレーゼ
サーモンとチーズのサラダ
デパ地下で買っちゃおう
ね!前菜で軽く見られがちですが、実は皆が食べたい&あると安心するサラダ!
このサラダのバリエーション増やしません??

サラダの評判がいつもいいのです。私♡
きっと組み合わせがいいのだと思います。余り皆さんが作らない組み合わせで作るので。
サラダで驚きと感動を!!!(大げさすぎました(^_^;))

ということで12月のテーマは「サラダ」です。
いつもは3品ですが12月は4品作りたいと思います。
サラダだからとあなどるなかれ!ですよん。
お腹にも溜まるボリュームあるサラダもご用意してます(*^_^*)


日程 12月11日(月曜日)
       12日(火曜日)
       13日(水曜日)
       15日(金曜日)
       16日(土曜日)
時間 11時00分~14時
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円


お料理内容です。
〇鶏ハムのカルパッチョ
鶏ハムは自家製ですよ♪鶏胸肉をしっとり仕上げます。これが作れると色々とアレンジ可能でビックリ!洋風にも和風にも中華にも♡

〇鯵とクレソンと柿のサラダ粒マスタード
お魚ってサラダに入っているとテンション上がりますよね。お刺身用の味を使って。サッとマリネして使います。こうすることで・・日持ちするんです。パーティー前にやっておけるから当日バタバタしなくてすみますよ(*^_^*)

〇根菜たっぷりラクレット風サラダ
冬と言えば根菜ですよね。チーズがたっぷりのラクレット風に。大人から子供まで皆が大好きな味ですね♪

〇キヌアとナッツの食感サラダ
情報に敏感な女子には「スーパーフード」は大事なキーワードですよね。ナッツやドライフルーツなどザックザクな食感でお腹も満足させながら、美容に良いとされている成分をばっちり取っちゃいましょう。

クリスマス=鶏肉
バレンタイン=チョコ
などなどメインは決めるのが簡単なので・す・が!
副菜が実は大変&重要だったりするんですよね~~~。

「この日程だとパーティーに間に合わない」
「もっとぎりぎりにやってほしい」
「京子さんに作ってほしい(笑)」などご意見もお待ちしてます(#^.^#)

さ~~~、サラダ作りましょ♡♡♡♡
ご予約お待ちしてます(#^.^#)


プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
リンク