1月お料理教室のご報告1回目

1月のお教室すべて終わりました~。
今回は告知が遅かったのに、来て下さった皆さんありがとう。

初回は大変だった。
私ががじゃなくて生徒さんが(笑)
笑ってる場合じゃないですよね。。。。
レシピの間違えが?!?!?!って何か所もありまして。
本当にご迷惑をかけました。ありがとう。

人数が少なめだったので、テーブル&椅子のセットでお待ちしてました。
030_convert_20150131131255.jpg

お久しぶりの方。初めましての方。来れなかった方?
とりあえずは乾杯ですよね。
2015.01お教室乾杯

調理過程の写真も撮って頂いたのでUPしちゃいます(*^_^*)
2015.01お教室春雨

いつもYちゃん写真ありがとう♡FBから写真頂いちゃいました。

この時は久我山で「カヌレ専門店 ル・カナール」を経営されてるお客様も来て下さって。
食後のデザート超豪華でした!
人数が少なかったのもありゆっくりお話しできましたよ。

でも本当この会は私のレシピの不備から始まり・・・・
途中で仕事の電話がかかってきちゃったり・・・・
荷物配送の手配したり・・・。
って皆さん、お教室にいながらお忙しかったですよね(笑)
K×2。POINTカードの捺印。次回必ず押させて頂きますからね!!!

いや~。新年の始まりばばたばたでした(笑)

☆ カヌレ本当に美味しいんですよ♪是非チェックして下さい。
http://le-canard.biz/news/index.html
スポンサーサイト

3月のお料理教室のご案内♪

そして更に!!!
3月のメニューです!
(驚異の早さです。4月のメニュー生まれるかしら??)

4月からは新しい生活が始まりますよね。
お弁当生活が始まる方。
お仕事が始まる方。
はたまた、春休みなので腹好き怪獣が家に居座ってしまうお家。
などなど。
と考えて、作り置きが出来るお料理や思い立ったらすぐに出来るお料理にしました(*^_^*)

ですがまずは日程です。
3月は今までは全く異なり上旬に集中してます。
お日にち合うといいのですが~~~。

日程 3月3日(火曜日)
      6日(金曜日)
     9日(月曜日)
時間 11時~14時(途中退出可)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3200円


☆ 今回もお肉の塊をド~ンと使うので高めの設定です。ごめんなさい。



豚チャーシューと半熟味玉
お弁当にも常備菜にもパーティーにも大活躍な一品(≧∇≦)
もちろん味玉の中身はとろ〜り半熟卵ですよん!年末のパーティーで大活躍した実績付き!
大人も子供も大好きな安定あるパーティーメニューですよ♡
チャーシュー
(こちらもイメージです。試作済みなのですが写真を撮り忘れていてお借りしました。にして「味玉」って検索すると、ラーメンしか出てこない(^_^;)さすがラーメン大国JAPANです)

春雨サラダ
我が家の定番春雨サラダ。簡単な組み合わせなんですが、飽きない味です!
メインは春雨なので、思いついた時には直ぐに作れますよ。
彩綺麗に作ります。

たらチー春巻き
中身に入れる具材に水分が少ないので、失敗しない優れもの︎。
前回秋刀魚でもやりましたが・・更に簡単なレシピになりました(笑)
中身はアレンジ自由です。少量の油で焼き上げしますので油の処理にも困りませんよ♪

どうでしょ?ご興味頂けました??
日程がかなり変則的なのでご都合の合わない方もいるのでは。と思っています。
他にも開催できる日があるかもしれませんのでお気軽にお問合せ下さいね。

それではご予約お待ちしております(*^_^*)

それにしても寒い・・毎日鍋三昧の京子さんです。


2月のお料理教室のご案内

余りにも早くて驚きますよね(笑)
私も驚いてます!(^^)!

今月のメニューと一緒に来月・再来月のメニューも降りてきたので早目の告知です。
今回は3月に春休みという長期休暇がまたあるので・・。
ちょっと変則的な日程なります。
毎月第三火曜日だけはコミットして日程を立てていたのですが、(え?知らなかったですか(^_^;))それも変則的になります。ごめんなさいね。

まずは日程から。


日程 2月13日(金曜日)
      16日(月曜日)
     20日(金曜日)
時間 11時~14時(途中退出可)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3200円

☆ 初物やエビなどお値段が張る食材を使うので高めの設定です。ごめんなさい。


続いてメニューのご案内です。

そら豆のスープ
春が近づいてきて、少しずつですが春野菜が出てきてますよね。
今回はポタージュにします。
塩ゆでも美味しいですが、スープにすると淡い緑が翡翠色できれいですよ♪

小エビのフライ 自家製タルタルソース添え
デパ地下でもお馴染みのお料理ですよね。小さい割にはお値段が高いという・・・。
揚げ物ってあんまり得意じゃない方もいますが、衣付けのコツさえつかめば時短できますよ。
また自宅で揚げ物をしない方。自家製タルタルソースもおススメ!!
実はとっても簡単なのです。自家製だからこそ具だくさんにしたり、マヨネーズを控えてヘルシーにしたりとアレンジ自由。タルタルソースが添えてあるだけで、ちょっと豪華に見えますよね(笑)

ナスとベーコンのトマトパスタ
お野菜とお肉が入っているのでバランスのいい一品です!
トマトソースの赤でバレンタインを意識してるのですが…(笑)
ナスも色よく仕上げて華やかに盛り付けましょ♪
茄子とベーコンのパスタ
(こちらはイメージです。)

そうなんです︎
2月はバレンタインの月なのです。
タルタルソースとかベーコン入りトマトソースとか男の子が好きな感じでしょ⁇
一応意識した献立なんですよ〜(^_−)−☆ムフフ♡

ではではご予約お待ちしております︎。




来週ですが・・・。こんな感じのお料理です♪

昨日は本当に寒かった・・・・。
今日はとても暖かくて我が家は暖房いらずでした♡

さて来週からお料理教室始まります!!!
いきなり火曜日ですがまだ空きがありますよ~~。
お暇な方ご連絡下さいね(*^_^*)

今回は乾物やお安い内臓系のお肉を使った家庭に優しいお料理です。
最近はやっとスーパーでもお野菜やお肉お値段下がってきてますが、やはり安価な食材は家庭の味方ですよね。

ご興味が出る様にもう一品ちらっとお見せします♡
IMG_3793.jpg
春雨炒め
乾物も値段がぶれません。春雨ってサラダやスープのイメージありますけど、十分主食なれますよ。
お安いしツルツルで大人も子供も食べやすい!!
今回はキャベツと玉子で私の青春時代に通ったお店の味を再現しました。
これは私が大好きな味♡春雨は水分を吸うので、ゆっくり作るのがコツです!(^^)!

メインは砂肝とハツの炒め物。
内臓系のお肉ってそこまで価格変わらないですよね。
ちょっとした下処理さえわかればお家でも美味しいモツ系食べれますよ♡
今回は初心者さんも扱いやすい部位です。
この料理で是非ビールをぐびぐびっと行ってほしいな~~。もちろんワインもね(*^_^*)
スナギモとハツ2

豆腐と玉子のスープ
豆腐はいつでも優しいお値段で頭が下がります。とろみをつけて中華風にするととっても心温まる味♡
そのままでも美味しいし、ご飯にかけても美味しいし。風邪などひいて体調が良くないときでもスルッと入りますよ。
かきたま汁の優しい味を是非。

お時間にお暇はありませんか~~(*^_^*)

日程 1月20日(火曜日) 残席3席
      23日(金曜日) 残席1席
     26日(月曜日) 残席1席
時間 11時~14時(途中退出可)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 2800円


ぎりぎりでも大丈夫です♪
ご連絡お待ちしていますね~~。

今月のお教室ご予約状況♪

昨日はプライベートレッスンでかわいこちゃん達とレッスンさせて頂きました。
楽しかったな~♡

さて通常レッスンもございますよ!!

日程 1月20日(火曜日)残席 5人
      23日(金曜日)残席 3人
     26日(月曜日)残席 2人
時間 11時~14時(途中退出可)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 2800円


今回は中華ですかね。
詳細はひとつ前の記事をご覧くださいね。

さてさて。。。2月のメニューもばっちり決まって余裕の京子さんは告知がしたくてたまらないのです(笑)
しかし、今告知しても忘れられてしまうので。。月末に。

もちろん。生徒さんからもリクエストお待ちしてますよ~♪
作りたいものや知りたいものがあれば言ってくださいね。
私も勉強にもなるし♡

ではでは今月も宜しくお願いします(*^_^*)

1月のお料理教室のご案内♪

長らくお待たせいたしました!!!
あちらこちらで「で。何作るの??」って聞かれてましたけど・・・。
やっと神降臨です♡♡♡
嬉しい…やっとです。

今回があまりにも難産だった為か?!
まさかの2月と3月の内容まで降りてきちゃって。
来月からの告知めっちゃ早いですよ(笑)

今月ですが。
やはり食材が高い事もありますのでちょっとマニアックな料理にしたいと思います。

メインは砂肝とハツの炒め物。
内臓系のお肉ってそこまで価格変わらないですよね。
ちょっとした下処理さえわかればお家でも美味しいモツ系食べれますよ♡
今回は初心者さんも扱いやすい部位です。
この料理で是非ビールをぐびぐびっと行ってほしいな~~。もちろんワインもね(*^_^*)
スナギモとハツ2


春雨炒め
乾物も値段がぶれません。春雨ってサラダやスープのイメージありますけど、十分主食なれますよ。
お安いしツルツルで大人も子供も食べやすい!!
今回はキャベツと玉子で私の青春時代に通ったお店の味を再現しました。
これは私が大好きな味♡春雨は水分を吸うので、ゆっくり作るのがコツです!(^^)!

豆腐と玉子のスープ
豆腐はいつでも優しいお値段で頭が下がります。とろみをつけて中華風にするととっても心温まる味♡
そのままでも美味しいし、ご飯にかけても美味しいし。風邪などひいて体調が良くないときでもスルッと入りますよ。
かきたま汁の優しい味を是非。


まずは日にちの告知です。予定空けておいて下さい!!

日程 1月20日(火曜日)
      23日(金曜日)
     26日(月曜日)
時間 11時~14時(途中退出可)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 2800円



今年も宜しくお願いします♡

明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

お正月モードから全然抜けれず・・・。今月のお教室のご案内とっても遅くなっております。
「まだですか??」とご連絡下さった生徒さん&NEW生徒さん達。
本当にありがとうございます(*^_^*)
愛されているな~と実感しております♡
(実感してるなら早く告知しろよ!仕事してよ!って感じですよね(^_^;))

まずは日程から。
今月は
1月20日 火曜日
  23日 金曜日
  26日 月曜日
で開催したいと思っております。
時間はいつもと同じ11:00~14:00です。

詳細はまたご案内致しますが。。。。。
今の時期まだお正月価格で何でも高いじゃないですか!
買い物とか行っても購買意欲が沸かないのです。
ですので、お値段があまり変わらない乾物などをメインにしたお料理もいいな~と思ったり。
来月はバレンタインですからね~。そちら♡を意識した料理にしようかな?とか。
そんな事をここで暴露しなくてもいいんですけどね。。私の仕事ですから。

とにかく只今考え中なのです。
最後のヒラメキが生まれれば決まりますので、もう少しお待ちください!!

う~~ん。
新年早々こんな感じのスタートで京子先生大丈夫かしら??
と自分自身を心配していますが(^_^;)エンジンがかかれば大丈夫ですよ~♪

今年も末永く宜しくお願いします(*^_^*)
s_0021.jpg



プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク