5月のお料理教室のご報告

梅雨入りしましたね~~。
湿気さえなければ、涼しくて過ごしやすいのですが。

5月のお教室に足を運んで下さりありがとうございます♡
LEMONお料理でお待ちしておりました~~。

白身魚とアボカドのセビーチェ_convert_20180606154643
〇 白身魚とアボカドのセビーチェ ○
今月の1番人気♡アボカドが入ってちょっぴり邪道ですが(^_^;)でも、美味しかったら問題ないよね~(笑)

レモンパスタ_convert_20180606154506
〇 レモンパスタ ○
シンプルにレモンバター風味のパスタに。クリーム系でもとても美味しいですよ♪「レモンの香りがする」と言って頂けて幸せでした。

レモンケバブ_convert_20180606154441
〇 レモンチキンケバブ ○
こちらもこれからの季節人気者になるメニューの一つです。先日BBQの時に私もお持たせしました(^_-)-☆串に刺さないでもとても美味しく食べて頂けましたよ♡

IMG_3091.jpg
☆ 最近毎回写真撮るのを忘れてしまっていてます・・・こんな感じでお待ちしてました♡ ☆

TEさん。今月もありがとうございます。「俺も食べたい」と言わんばかりの御曹司が可愛かったね♪
KEKさん。いつも私ばかり話してしまって・・。是非作った感想聞かせて下さいね。
MKさん。「暇です」がとても印象的(笑)来月のお越しもお待ちしております(笑)
YKさん。お料理に関係ないけど・・・。アイライン素敵でした(笑)

MWさん。急な変更でごめんなさい(^_^;)でも間に合ってよかった!弟君喜んでくれたかな~~??
AYさん。ギリギリの申込み(笑)ありがとうございました。眼鏡美人でしたがコンタクトも素敵よ♪

REKさん。主婦代表!素敵なコメントありがとうね♪
NCPのお二人さん。現地調査ご苦労様でした(笑)今後とも宜しくお願い致します。

仲良しグループの皆様。いつもありがとうございます!お教室後のご報告の嵐がとても嬉しかったです。また6月も宜しくお願い致します。
Mさん*お土産ちゃんとご用意しておりますのでご安心下さいね(^_-)-☆

IMG_3089.jpg
レシピの写真より実際の写真の方が美味しいそう!!とお肉のプロにいって頂けたので!!
その時の写真をUPしちゃいまふ(#^.^#)

5月もありがとうございました!!
6月は「中華でお待ちしております」
まだまだ空きがございますので是非いらして下さいね。

「よだれ鶏 よだれを出して 食べたいな」 京子作

でわでわ~~

スポンサーサイト

1月のお料理教室のご報告

毎日寒い日が続いておりますが、皆さんはいかがお過ごしですか?
インフルエンザなども流行っているのようですね。
雪も2回降りまして、凍った道をドキドキしながら歩きましたよ・・・・。

さて1月のお教室にご参加頂きありがとうございます♪
雪の為取りやめてしまったクラスもありましたが、新年皆さんにお会いできて楽しい時間を過ごせました。
相変わらず野菜の価格高騰に1月のメニューもかなり高価メニューとなってしまいました(^_^;)
大根と白菜使ってしまったもんですから・・・。(私のバカ)

鶏肉乗せ大根ステーキ
厚切りの大根にしてしまったし・・・・。
白菜とりんごのグリルサラダ
白菜もたっぷり使ってるので、写真もいじけてひっくり返ってるじゃん(涙)

そして皆さんのお写真も撮り忘れております(涙)
いつもの仲良し皆さんありがとうございます♡
今回からお一人減っての会でしたが、まさかのスペシャルゲストさんがいらっしゃて♪
平均年齢もぐっと下がりましてね♡(と、とても失礼な私(笑))
相変わらずの盛り上がりもそうでしたが、「絵」の話や「韓国」の話などいつもと違うお話も聞けて楽しかったです。
TKさん。たっくさんのお土産ありがとうございました(ー_ー)!!
アボカドと御餅のグラタン
この会ではアボカド餅グラタンが人気でしたね(*^_^*)
料理よりも器が人気でしたね!の間違えかもしれませんが(笑)

K×K。インフルエンザの学級閉鎖の隙間に開催出来て良かったよ(笑)
Rさん。フルマラソン完走おめでとう!!継続は力なりで素晴らしいです。お教室にも続けて着てくれていてありがとう。

今月は久しぶりのエスニックです。
お野菜の値段が下がってるといいな~~(>_<)
切に切に願っております。
最近はテレビでも野菜の価格情報を株価の様に案内してるもんね^^(笑)

ワイン会のご報告

今年のワイン会も盛り上がりました!!
「またやってほしい」
「連続講座にしてほしい」
などなど嬉しいコメントたくさんありがとうございます♡

IMG_1362 (360x226)
いつもすてきな皆様。「浜田山ワイン」からのご購入もありがとうございます♪

IMG_1512.jpg
こんな感じで座学もばっちりありましたよ~~。

IMG_1406.jpg
ブリのカルパッチョと鶏肉と甘栗のトマト煮。今回は全て取り分けてお出ししました!

IMG_1411.jpg
キノコのクリームパスタは白ワインのシャルドネに合わせて♡クリームとシャルドネの相性ばっちりでした。

IMG_1414.jpg
机の上には大量のグラスが・・・。1本づつグラスを変えて飲み比べしました。こうやって比べてみると味の違いが一目瞭然!中々味比べしながら飲むことできませんよね~~。

IMG_1417.jpg
説明もとても細かくわかりやすい講座を開いてくれた阿久津先生!

IMG_1412.jpg
カベルネソーヴィニヨンに合わせたステーキですが、バルサミコソースにスパイスをたっぷり入れて♪ご好評頂けて私も嬉しいです♡

また次回開催したいと思っております。
〇 普段飲むことができないお高いワインを大人数で割り勘にして飲む会
〇 とにかくいろんなワインを大量に飲む会
〇 もっとお勉強!ブラインドテイストをメインにやる会
〇 マニアックなブドウの品種のワインを飲む会

などなどいろんなアイディアも頂いておりますよ~~。
いや~~毎日たくさん飲みました(*^_^*)幸せ。

最終日にやったブラインドテスト。私の点数は50点でした(涙)
大人になってたくさんワイン飲んでますが、まだまだ勉強不足でした。
いや~~もっともっと飲まないと!!
(じゃないですよね。。意識して集中して飲むことが大事だと教えてもらったはずなのに・・)

また企画したいと思います。
宜しくお願い致します。

ご希望があれば個別にも開催しますのでご連絡下さいね♪

11月のチーズの会
12月のサラダの会
も絶賛ご予約受付中です。
ご予約お待ちしております(#^.^#)

6月のお料理教室のご報告

梅雨っぽくない・・・・。
雨が降る中、外に出れないから。。しょうがないから内職しよう。。
的に残してある事務仕事が全然進まない。

天気がいいと。晴れ間があると。どーしても外に出て遊んでしまう(涙)

いや~~~。貧乏性なんでしょうね~~。

さてさて、
先月もありがとうございました。
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました♡

6月もありがとうございました!
MKさん。ちゃんと投票行きましたよ(笑)
Nさん。ご近所トーク、今回も楽しかったです。
Mさん。年齢がいつも変わる話。なんだかまだまだ引出ありそうでうね♪
Tさん。初めましてでありがとうございました。遠距離での子育てトーク。素晴らしいです♡

Mさん。早速作ってくれてありがとうね~~。本当に勉強家で素晴らしすぎます♡
TKちゃん。帰りの電車は大丈夫でした??また運気温めておきますね。
Aちゃん。まさかの参加。いつもありがとう~~~。
AUさん。ご子息君は気に入ってもらえたかしら?作ってくれてありがとうね♪

Rちゃん。素敵なお友達を紹介してくれてありがとう!!
Hさん。そして素敵なお友達でした♪また是非タイミングが合った時に。
TKさん。浴衣素敵だった~~。教えてもらったお店の名前忘れちゃって。。中国頑張って♡

K×K。ムース作ってくれた??
RKさん。雨の中カッパでありがとう(笑)「キーボード」の一言でこのメンバーが集まったわ♡
Jちゃん。オーダーに答えられて良かった(笑)
REちゃん。突然の呼び出しに応じてくれてありがとう!それも遠くから(涙)

そして!いつも元気な仲良しの皆様(#^.^#)
ブルーベリー摘みいけないですけど、楽しんで来て下さいね♪
お土産(話)??楽しみにしてま~~~す。

6月は全然写真撮ら無かった(涙)本当にダメな私。。。。
IMG_9823.jpg
赤の2色盛り。板ってとっても便利です。

IMG_9824.jpg
お教室の雰囲気の写真、奇跡的に1枚ありました!!良かった♡


さてさて今月ですが。
「パクチー祭りです」
パクチー餃子。いい感じで試作進んでますよ。
夏にはビールと餃子でしょ♡
パクチー&ミントの組み合わせもGOODだし、パクチーベーゼもいい感じですよ。
パクチーラバーの方お待ちしてます(^_-)-☆

夏キッシュ♪

ミニトマトにレモンとバジルを入れてサッパリキッシュの出来上がり。

これは新しい夏のキッシュですよー。

是非、今月のお教室で食べにいらしてください♡

プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク