11月のお料理教室のご案内。

お蕎麦が食べたい!!
というか蕎麦屋で一杯飲みたい!!
そんな季節がやって来ましたね~~。
(私だけかもしれませんが・・)

今月のお教室もまだ終わってはおりませんが!
来月のお教室のご案内です。
来月は「蕎麦屋のつまみ」を意識してのメニュー構成にしたいと思っています。

まずは日程です♪

日程 11月21日(月曜日)
      22日(火曜日)
      23日(水曜日)
      25日(金曜日)  
時間 11時~14時
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 3800円 


そしてメニューです。
( 今回は食欲が勝ち、すぐに生まれました。 )
○ もつ煮
これを外しては語れない。やはりもつ煮ですよね~~。
色々な部位を入れると美味しいですが、一般では難しいので手に入れやすいモツをメインに。
具だくさんで味噌味で・・温まります。

○ 牡蠣入り揚げ出し豆腐
こちらもほっこりする味。きのこもたっぷり入れちゃうよ~~。揚げ出しって面倒に見えますが、手を抜けるところは抜きましょう。揚げ出しと言ってますが、ちょっと多目の油で焼いちゃえば○ご飯にも合いますよね♪

○ しめ鯖とわさび菜のサラダ
しめ鯖とかしめ鯵とか手作りが本当は一番ですが、少し時間がかかるイメージが。ですので市販品のしめ鯖を上手に使って。揚げ麺なども加えておつまみになるサラダです。

他にも「がんも」とか「カブの銀餡煮」とか「具だくさん卵焼き」とか実はまだ迷ってたり。。
蕎麦屋で飲むの大好き!!
お蕎麦屋さんって、玉子焼きとか天ぷらとか白焼きとか色々あるから本当に飽きないですよね。
飲めるお蕎麦屋さん探し大好きです♡

今回は初の日本酒出しちゃうかな??
蕎麦焼酎も捨てがたい。それも蕎麦湯割り♡
(我が家では蕎麦打ちまではしないのでむずかしいか・・・。)

何はともあれ、まずは日程をチェックしてくださいな。

ご予約お待ちしております♪
img_4_convert_20161020165343.jpg

( 写真はイメージです )
スポンサーサイト

南魚沼産コシヒカリ100%。販売致します。

日本の宝「お米」

皆さん!!言わずと知れた米どころ。
それも最高級と名高い「南魚沼産コシヒカリ100%」混じりっけ無しの偽りなし。

そんなお米を知り合いの伝手で皆さんにお譲りできる事になりました。
お値段も「南魚沼産コシヒカリ」の中ではとてもお安いです!!

「生産地から、 "混ざりものなし" の『南魚沼産コシヒカリ』を直接お届けいたします。
限定100袋となりますので、 ぜひこの機会にご注文賜りますよう、ご案内を申し上げます。」

とコメントも頂いております。

ご希望の方、是非ご一報ください。
私の方でご手配致します。

私も現在頂いておりますが、炊き上がりはつやつやとしていて美味しいですよ。
玄米もそのままでも美味しですが、ピラフにしたりリゾットにしたりと幅広く調理に使えます。
お教室でも使っていますよ♪(コーンとオリーブのプラフです(^_-)-☆7月のレシピ)

IMG_2872.jpg


☆ 数に限りがございます。締切もございますのでご注意ください。

5月のお教室のご報告

先月もありがとうございました!!

14日来てくれてありがとう♡
15日はまさかのエレベーターが止まるだけでなく、断水でもあって(笑)。
出来なかったですよね・・・・・。
TKさん。連ちゃんのお習い事なのに来てくれてありがとうね~~♪
Yちゃん。時間ずらしちゃってごめんなさい。またゆっくり遊びに来てね♡
TMさん。当日のご連絡ありがとうございます(*^_^*)
13245306_1013354422079827_3020368625096820711_n.jpg
(写真撮り忘れたので、TMさんのお借りしました~~♡)

仲良し皆さんもいつもありがとうございます!!
軽井沢もとても楽しそうで♡
来月も楽しい会話お待ちしてますね~~~(*^_^*)
IMG_1926.jpg

リボン好きなお二人さんのご来室♪
Rちゃん、ありがとうね~~。YM全然汚してないよ。可愛い○○見えて私は幸せです♡
Mさん、先日は偶然居酒屋で会ってびっくり(笑)ダーリンにご挨拶出来て良かったわ♡
Jちゃん。お大事にね~~。
IMG_1939.jpg
(今回はお外の雰囲気で、空豆は箸置き・お野菜でテーブルに花を)

お誘いして良かったわ~~♪
Rさん、お時間ない中来てくれてありがとう♪もっと早く三重話してよ(笑)
YKさん、復職までの時間がある時にまた是非いらしてね~。三重の固有名詞話気になりました(笑)
K×K、いつも私の為にありがとう♪
IMG_1942.jpg

お料理はこんな感じになりました。
032.jpg
グリル野菜のアレンジで。このサラダ余ったら更にグラタンにもアレンジできますよ~~☆

035.jpg
アヒージョはパンが進む!!
ホタルイカの下処理、ご興味持って一緒にやって下さい助かりました!

043.jpg
お肉の焼き方も今度是非ご紹介しますね。
パクチー嫌いがまたまたこのソースでパクチー克服できましたね♡

来月は「お酢」です。
いろんな酸味をご用意してお待ちしております♪
ちょこちょこご予約入ってますので、このブログを見た際に是非ご自身のご予定もチェックしてくださいね。
テヘ(*^_^*)

4月のご予約状況

桜。桜と浮かれていて。
毎晩花見をしていたからかしら・・・・。
ブログの更新がかなり怠っていました。
ほぼ一か月更新してなかった(涙)

やる気が空回りしている京子さんです(涙)
私の更新が遅いために多くの方にご迷惑をお掛けししてます<(_ _)>
まずは現状をご報告します。



日程 4月22日(金曜日) 満員 
      23日(土曜日) 残2名
      26日(火曜日) 残4名
      27日(水曜日) 残6名
料理   5品 
☆デモンストレーションはありません。
時間 12時~14時
(レッスンがないのでゆっくりスタートです)
定員 6名
場所 高井戸駅付近の我が家
金額 4000円 
(2杯以上飲む方はこちらがおすすめ飲み放題)
    3500円 
(乾杯だけの方はこちらでどーぞ)


22日がとても人気なのですが。ごめんなさい満員です。
他に都合が合う日があるといいのですが・・・。

本当に申し訳ありません(涙)

また個人的にメールさせて頂きます!!!!

5月もやりますよ~~♪
そうそう、5月にはとても美人さんな(私はまだ見たことないが)21歳の外国人男子が一緒に参加することになるかもよ??
お料理しながら英会話されたい方絶賛募集中です♡

ではでは5月のレッスンも近々UPさせて頂きますのでよろしくお願いします♡♡♡

IMG_1431.jpg
今年は何回花見したかな~~。
雨が降る前は毎晩してた気がする(^_^;)

ライスペーパーフォルダー?

タイ料理、ベトナム料理でよく使う
ライスペーパー!
お皿やボールに水を張って戻しすよね⁉︎

そのライスペーパーを場所を取ることなくスマートに戻す入れ物。手に入ります‼︎

と、いつてもイメージが湧かないですよね💦
http://tumamibanzai.blog90.fc2.com/blog-entry-267.html?sp
先月のお料理教室で使用しました!
最後の方に出てきます。
ご覧ください(o^^o)

ご縁あって、購入できる事になりました♡
金額などはまだはっきりしていませんが、物自体はお安いはず(笑)プラですから(≧∇≦)
送料がどのくらいかかるかが問題ですね(^^;;

手に入れられチャンスは今回限りです!
ご興味のある方は是非ご一報下さいな♡
2月14日で締め切りたいと思います。
プロフィール

京子先生

Author:京子先生
自宅で少人数制のお料理教室始めました!
おつまみ万歳♪
ホームパーティー大好き♪
お酒と一緒に美味しい物を食べましょ♪
お野菜たっぷりの華やかなお料理作りましょ。

実際に作ったお料理もUPしてく予定です・・・。

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク